для слабовидящих

01.12.2022

Бизнес-защитник Андрей Коваленко принял участие в заседании МВРГ по обеспечению исполнения требований законодательства на ТОСЭРах совместно с Дмитрием Демешиным



         Собравшиеся обсуждили развитие территорий опережающих социально-экономическое развитие (далее – ТОСЭР) на Дальнем Востоке, защиту прав инвесторов и снижение давления на бизнес.

     Открывая заседание межведомственной рабочей группы, в рамках которой ведется работа по обеспечению законности в сфере функционирования ТОСЭР в ДФО и защиты прав предпринимателей, заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин отметил, что принятые меры способствовали росту числа резидентов ТОСЭР. Зарегистрировано 610 (537) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которыми вложено в инвестирование в ТОСЭР 2 трлн. рублей. На созданных предприятиях трудоустроено почти 57 тыс. сотрудников.

     Прокуроры помогли восстановить права более 1,5 тысячи предпринимателей в ДФО. Погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на сумму свыше 1,4 млрд рублей. Отклонено прокурорами более 4 тысяч заявок контролеров на проведение плановых проверок и свыше 3 тысяч внеплановых.

       Однако, есть и проблемы, которые требуют совместных усилий от компетентных органов, отметил Дмитрий Демешин.

   Резиденты ТОСЭР чаще всего жалуются на отсутствие должной инфраструктуры, затягивание сроков предоставления земельных участков и разрешительной документации. Например, до сих пор не утверждены перспективные планы развития территорий опережающего развития "Бурятия" и "Забайкалье", созданных в 2019 году. Это недопустимо со стороны органов власти и местного самоуправления предоставлять резидентам земли без фактической возможности подключения к инженерным коммуникациям, при отсутствии дорожной сети, а также допускать волокиту в разрешительных процедурах.

      Дмитрий Демешин рекомендовал органам власти исключить подготовку отчетов наблюдательных советов о достигнутых подвигах "вслепую", без выезда на объекты и личного осмотра имеющейся инфраструктуры и состояния участков.

       И посоветовал шире использовать возможности общественного контроля, включая "Общероссийский народный фронт".


Возврат к списку