Сахалинская область закрепляет за собой ведущую роль в развитии гастрономической индустрии России, став первым пилотным регионом в рамках реализации программы по развитию гастроиндустрии Агентства стратегических инициатив (АСИ) «ПроЕДУ по России».
Инициатива выбора пилотного региона родилась в рамках ежегодного проектно-образовательного интенсива «Архипелаг2024» и следующим шагом стало заключение двустороннего соглашения, подписанного генеральным директором АСИ Светланой Чупшевой и губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко.
Документ нацелен на реализацию масштабных проектов, которые будут использовать гастрономию как инструмент для социально-экономического роста региона и укрепит гастрономическую идентичность Сахалина и Курильских островов.
Проект предусматривает внедрение передовых практик поддержки и продвижения местных предпринимателей через региональный бренд «Сахалин-Знак качества», продвижение локальных продуктов, развитие гастрономического туризма, цифровые сервисы, а также укрепление связей между производителями и потребителями.
Сахалинский уполномоченный Андрей Коваленко выступил модератором в сессии «Продвижение уникальной продукции региона через региональный бренд «Сахалин-Знак качества». Меры государственной поддержки на территории региона».
Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева подчеркнула, что: «Сахалинская область демонстрирует вариативность успешных практик, которые могут стать полезным ориентиром для всей страны».
