— Глава государства поддержал предложения правозащитного института по снижению административного давления и нагрузки на бизнес в налоговой сфере.
— Рабочая группа Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, сформированная для анализа практики налогового администрирования и влияния этой практики на состояние предпринимательского климата, предлагала ряд решений по снижению административного давления и нагрузки на бизнес в налоговой сфере. Предложения оформлены в Специальном докладе Президенту Российской Федерации «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году» (http://doklad.ombudsmanbiz.ru/2023/%D0%A1%D…).
— В части налоговой амнистии при дроблении бизнеса предложения поддержаны Президентом Российской Федерации.
Владимир Владимирович Путин, выступая 29 февраля 2024 года с Посланием Федеральному Собранию (http://kremlin.ru/events/president/news/73585), сказал: «Уже говорил, что не должно быть ситуации, когда компаниям фактически невыгодно набирать обороты, потому что налоговые платежи при переходе с упрощенного на общий налоговый режим резко возрастают. Получается, что государство подталкивает бизнес к дроблению – к другим способам так называемой оптимизации фискальной нагрузки.
Прошу Правительство совместно с парламентариями проработать параметры амнистии в отношении некрупных компаний, которые при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации.
Что здесь важно? Такие компании должны отказаться, разумеется, от искусственного, по сути притворного, дробления бизнеса – перейти к нормальной, цивилизованной работе «в белую». При этом подчеркну: никаких штрафов – подчеркиваю это особо, – никаких штрафов, санкций, пересчета налогов за предыдущие периоды не будет. В этом смысл амнистии.».
Обвинение в дроблении – один из серьезных (если не сказать критических) рисков для бизнеса. Он является стоп-фактором в развитии и в обелении занятости.
— Налоговую амнистию необходимо синхронизировать с актуализацией (считай – с увеличением) критериев по выручке и количеству занятых для целей применения специальных налоговых режимов – патента и УСН. Сегодняшние и давно не изменявшиеся параметры совершенно не отражают экономические реалии.
А также синхронизировать с освобождением от НСД растущих человекоёмких компаний по типу экспериментального решения в общепите — при оборотах до 2 млрд. руб. и до 1000 занятых НДС не уплачивается.
Без этого, полагаю, сама по себе однократная амнистия не даст ожидаемого эффекта».
Очень важно, чтобы поручения Президента и, давно ожидаемые бизнесом решения, были оперативно реализованы.