К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрею Коваленко обратилась ООО «Красная горка».
Фактические обстоятельства дела состояли в следующем:
23.03.2019 года ООО «Красная горка» получила распоряжение (приказ) о проведении внеплановой, документарной проверки юридического лица. Уполномоченной на проведение проверки была назначена Главный государственный инспектор государственной инспекции труда (далее — ГИТ).
25.03.2019 года был составлен акт проверки, в котором установлено, что выявлены нарушения обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, а именно: в адрес ГИТ поступила декларация соответствия условий труда в ООО «Красная горка». При изучении декларации дата утверждения отчета была проставлена 09.01.2019 года. Согласно п. 6 ст. 27 ФЗ № 426 РФ специальная оценка условий труда в отношении рабочих мест, указанная в декларации, должна быть завершена не позднее чем 31.12.2018 года.
25.03.2019 года было выписано предписание об устранении нарушений трудового законодательства. Вместе с этим Организация получила вызов в ГИТ для дачи объяснений и составления протокола об административном правонарушении, предусмотренного ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП.
28.04.2019 года Главным государственным инспектором труда было вынесено два протокола об административном правонарушении, ответственность за которые предусмотрена частью 2 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении юридического лица и на должностное лицо.
Уполномоченный оперативно направил на имя руководителя ГИТ письмо с просьбой рассмотреть административные дела с вынесением предупреждения, так как данная статья 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает данную меру, в связи с тем, что нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах совершенно впервые и неумышленно субъектом малого бизнеса.
Но Главный государственный инспектор труда вынес два постановления на должностное лицо со штрафом в размере 8000.00 рублей и на юридическое лицо со штрафом в размере 75000.00 рублей.
Было принято решение обжаловать постановления, обратившись в суд.
Уполномоченным было заявлено ходатайство о вступление в процесс в качестве третьей стороны, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора и одновременно подготовлена своя позиция, которая была направленна в суд.
Спустя два месяца суд рассмотрел исковое заявление и вынес решение заменить штрафные санкции на предупреждение.
Таким образом, за быстрое, оперативное реагирование и помощь в разрешении ситуации в пользу ООО «Красная горка», аппарату Уполномоченного предпринимателем было направленно благодарственное письмо.