В рамках проведения Третьего Восточного Экономического Форума состоялся круглый стол по вопросам развития аквакультуры

Завершил свою работу Третий Восточный Экономический форум во Владивостоке. 6 сентября состоялся круглый стол тема которого звучала так: «Аква- и марикультура: открывая новую отрасль Дальнего Востока».

Модератором круглого стола выступил Андрей Коваленко – Уполномоченный по защите прав предпринимателей Сахалинской области. Тематика круглого стола и его модератор оказались в одном зале неслучайно. С августа 2017 г. Андрей Коваленко является  общественным представителем Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере рыболовства и аквакультуры.

Открывая встречу, он, в частности, сказал:

Мы видим, какое внимание Правительство Российской Федерации уделяет развитию Дальнего Востока, создавая системные условия для благоприятного ведения бизнеса и конечно, рыбохозяйственная отрасль и, в частности, аквакультура является одним из приоритетных направлений, т. к. именно здесь имеются исключительные условия для  развития морской аквакультуры (марикультуры).

Сегодня это все понимают, присутствует экспортный потенциал и главное уже есть активные инвесторы.

Но в отрасли сформировались потребности и в привлечении квалифицированных технологических партнеров-инвесторов, главным образом из стран АТР — это обусловлено в первую очередь их способностью по переносу в Россию высокотехнологичных практик использования морской акватории.

Отрасль открыта для инвестиций, но мы понимаем, что есть сдерживающие барьеры, которые я предлагаю обсудить в такой уже традиционно открытой для нас дискуссии и в том числе осветить насколько значительно мы продвинулись вперёд в сфере развития аквакультуры с момента проведения первого ВЭФ и как регулятор, в лице Росрыболовства, видит перспективу развития в целом аквакультуры на Дальнем Востоке.

 В работе круглого стола принимали приняли участие, как российские и зарубежные инвесторы, так и предприниматели уже работающие в сфере аквакультуры, а также приняли участие в работе представители отраслевой науки, бизнес ассоциаций, Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального агентства по рыболовству, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

Итак, какие основные проблемы в развитии этой отрасли, по мнению представителей бизнеса, существуют в настоящее время? Такими проблемами являются:

·         Низкий уровень развития технологий возделывания морских акваторий — не соответствует мировому опыту и не способен обеспечить нормативный минимальный объем изъятия объектов аквакультуры;

·         Использование морской акватории и линии морского побережья ограничивается Министерством обороны РФ и зонами ООПТ;

·         Браконьерство объектов аквакультуры. Со стороны государства нет системного подхода к этой проблеме;

·         Экологическая экспертиза. Нет понятной и простой модели, адаптированной под специфику бизнеса;

·         На рыбопромысловых участках нельзя заниматься аквакультурой;

Стоит отметить, по оценкам отраслевых ученых, потенциал марикультуры на Дальнем Востоке оценивается в объеме, сопоставимом с потенциалом промышленного рыболовства в России.

Проекты в области развития марикультуры могут развиваться в Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской области. В денежном эквиваленте – это более 1 млрд. $ выручки.

Упрощается нормативная база и создаются благоприятные условия для развития аквакультуры на Дальнем Востоке, так со слов Юлии Косаревой, профильное министерство совместно с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона уже подготовило соответствующие проекты актов Правительства Российской Федерации.

Сейчас эта работа в финальной стадии. Тщательно согласованы позиции с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Предполагается, что рыбоводные участки будут формироваться с помощью общедоступного публичного электронного сервиса и распределяться посредством аукционов на специализированных торговых площадках.

В рамках проводимой дискуссии звучали проблемы с подготовкой кадров для работы на предприятиях этой отрасли. Особо стоял вопрос установки рабочих контактов с ассоциациями КНР, Кореи и Японии, для целей оперативного обмена опытом и доступа к технологиям.

Господин Цю Брюс —  Президент Wen Lian Aquaculture Co. Ltd (ООО Восточные Морские Продукты), КНР отметил тот факт, что основной проблемой работы в России является охрана, например в КНР, продажа незаконного продукта практически невозможна, как и в Канаде, где работает их компания. Там есть понятная система доказательство происхождения продукта. В РФ этого нет.

А также невозможно отследить и понятным образом проконтролировать проникновение людей и лодок на акваторию, в КНР и Канаде, все очень просто – доступ без согласования пользователя запрещен. Меры против нарушителей очень жесткие.

«Мы готовы взаимодействовать с российскими партнерами, но нам требуются гарантии для снятия меж.странового риска, было бы правильно регулятору создать единую базу качественного бизнеса» — сказал Цю Брюс в заключение.

Андрей Коваленко поддержал спикера: «Браконьерский промысел действительно является одним из сдерживающих факторов развития морской аквакультуры  на Дальнем Востоке. Бизнес уже неоднократно озвучивал эту проблему на разных площадках».

В общем дискуссия оказалась содержательной и полезной. Собравшиеся предложили комплекс мер, необходимых для поддержки развивающейся отрасли:

а) обеспечить синхронизацию процессов получения права пользования рыбоводных участков морской акватории в целях развития аквакультуры с доступом к земельным участкам в целях реализации инвестиционных проектов в сфере аквакультуры;

б) разработать электронный информационный ресурс, позволяющий визуализировать земельные участки, свободные от прав третьих лиц, а также земли лесного фонда, примыкающие к береговой черте морской акватории Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, и находящиеся в локальной близости к условным участкам морской акватории, на которые не распространяются ограничения для осуществления аквакультуры (рыбоводства);

в) подготовить и внести в установленном порядке проекты нормативных правовых актов, регламентирующих заключение договоров пользования рыбоводными участками без проведения торгов (конкурсов, аукционов) с инвесторами проектов по строительству лососевых рыбоводных заводов в Дальневосточном федеральном округе;

г) в целях устранения браконьерского промысла объектов морской аквакультуры на Дальнем Востоке подготовить комплекс экономических решений, препятствующих сбыту браконьерской продукции, а также предложения по ужесточению мер ответственности за ведение браконьерского промысла;

Уже сегодня аквакультуру, как направление рыбохозяйственного комплекса можно выделить в отдельную отрасль по своей значимости. И если на момент проведения Первого ВЭФ  его участники только обсуждали с бизнесом возможность развития аквакультуры в связи принятием долгожданного Федерального закона, то сегодня уже действующие предприятия в сфере аквакультуры ставят перед регулятором вопросы и озвучивают проблемы, которые возникают у них в процессе работы. Неслучайно, модератором «круглого стола явился сахалинский омбудсмен, общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере рыболовства и аквакультуры Андрей Коваленко.

По окончании встречи Андрей Коваленко обсудил озвученные предложения с Ильей Шестаковым, как с заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации  и руководителем Федерального агентства по рыболовству, договорившись продолжить работу в Москве.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области

Родился 16 мая 1976 г. во Владивостоке. В 1998 г. окончил Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток. В 2015 г. окончил Сибирскую академию финансов и банковского дела, Новосибирск.

Пн-Чт: с 09:00 до 17:15
Пт: с 09:00 до 17:00
Обед: с 13:00 до 14:00

Контактный телефон:
+ 7 (914) 759-10-00

Адрес: г. Южно-Сахалинск, ул. Коммунистический пр-т, д. 39 офис 313.

Наши победы

Прокрутить вверх