для слабовидящих

02.06.2022

Бизнес-омбудсмен Андрей Коваленко информирует предпринимательское сообщество Сахалинской области о результатах опроса ФСО Российской Федерации



             Федеральная Служба Охраны Российской Федерации (ФСО РФ) провела очередной опрос предпринимателей «Мнение собственников и руководителей высшего звена предприятий об административной среде в Российской Федерации», в котором приняли участие 6 тысяч человек из 85 субъектов Российской Федерации, в том числе, представители бизнес-сообщества Сахалинской области.

     Подавляющее большинство (67,1%) испытывает на себе результаты экономического спада. Из них 29,4% сообщили о снижении выручки, отметив, что ситуация остается под контролем. 24,9% охарактеризовали свое состояние как серьезный спад. 7,1% - как кризис. Наконец, 5,7% заявили, что закрыли свой бизнес или намерены сделать это в ближайшее время. У 22,4% предпринимателей бизнес пребывает в стагнации. Лишь 10,4% ответили, что их бизнес по-прежнему стабилен и продолжает расти.

     86,8% опрошенных предпринимателей затронуты действием санкций. 77,4%, по их словам, к санкциям адаптировались или надеются это сделать, а вот 11,7% этого сделать не сумели и останавливают бизнес – полностью или частично.

       Согласно опросу ФСО, предприниматели ждут от правительства:

- снижения налогов и списания части накопившейся налоговой задолженности - 52,8%;

-     снижения ставки страховых взносов до 15% со всей базы заработной платы - 49,2%;

-     более дешевых и доступных оборотных кредитов - 45,2%;

-     заморозки тарифов естественных монополий - 23,5%.

     Говоря о перспективах развития экономики, 56,4% выбрали ответ «Ситуация сложная, надо отказаться от косметических изменений и кардинально менять правила игры – нужна новая экономическая модель, где будет удобно, выгодно и безопасно работать».

     Мониторинг однозначно показал, что большая часть бизнеса воспринимает текущую реакцию правительства на изменения как недостаточную, чувствует себя незащищенной. Основными проблемами сахалинских предпринимателей являются проблемы, связанные с финансовой нагрузкой на бизнес – тарифы, логистика, ввиду географического положения, несвоевременное исполнение условий контрактов (договоров) органами государственной власти и органами местного самоуправления, налоги. 


Ссылка на результаты опроса ФСО:

https://drive.google.com/file/d/1T5sWMLYQ5yjmQOMOt9gkDz0A5fsciLyM/view , страница 37

 


Возврат к списку