для слабовидящих

03.03.2017

Сахалинский омбудсмен в поисках повышения эффективности бизнеса


Накануне, в Южно-Сахалинске состоялась встреча между руководством регионального управления УФСИН и уполномоченным по защите прав предпринимателей Сахалинской области Андреем Коваленко. Предметом встречи стали вопросы защиты прав осужденных, отбывающих срок по экономическим статьям и привлечение сахалинских предпринимателей для работы на территории учреждений пенитенциарной системы

Врио начальника УФСИН России по Сахалинской области Андрей Ракитин представил Андрею Коваленко собравшихся за столом сотрудников управления и выразил надежду в том, что возможное сотрудничество может стать взаимовыгодным всем участникам процесса.

Не каждый обыватель вообще имеет представление о производстве в стенах колоний. В чем кроется интерес представителей пенитенциарной системы? Ответ оказался на поверхности – дать рабочие места осужденным и, тем самым, позволить им исполнить свои исковые обязательства, с которыми они приходят в колонии отбывать срок. В данном случае выигрывает потерпевшая сторона. Граждане получат возможность компенсировать ущерб, полученный ими в результате совершения преступления.

По данным регионального управления ФСИН, на 1 января 2017 года среднесписочное количество осужденных в регионе составляет 1089 человек. Это те, кто обязан, по закону, трудится. Трудоустроено всего 337 человек (31%). Что касается тех, кто остался должен по судебным искам, их у нас 318 человек. Из них трудоустроено всего 137 человек. Всего, осужденные должны потрепевшим 54 млн рублей.

В связи с этим остро встает вопрос о создании рабочих мест в колониях Сахалинской области. Речь идет, в основном об ИК-1 (Южно-Сахалинск) и ИК-2 (пгт Смирных) Производства в этих учреждениях уже налажены. Имеющиеся цеха выпускают такую продукцию как: тротуарная плитка 10 наименований, металлопрофиль, широкий ассортимент мебели, сувенирная продукция, текстильные изделия различных видов и сельскохозяйственная продукция. Производственные площади составляют более 10 000 квадратных метров. Из них свободно 9 184 квадратных метра. Эти фонды можно и необходимо использовать.

Стоит отметить, пекарня ИК-2 в Смирных производит и реализует жителям района так называемый «социальный» хлеб. Региональные власти оказывают посильную помощь в части модернизации и переоснащения производства. Работа ведется в рамках специализированной программы. На эти цели в 2016 году получено более 42 млн бюджетных средств. За счет них были приобретены новые трактора и комплекты навесного оборудования к ним для работы на полях о овощехранилище. На фоне старения основных фондов части гражданских предприятий по всей стране этот процесс заслуживает отдельной оценки. На сегодняшний день подписано новое соглашение, вновь выделяются 42 млн рублей. Они пойдут на закупку оборудования по изготовлению мебели и швейных машин.

В условиях рыночной экономики на первое место выходит вопрос привлекательности организации производства в стенах учреждений УФСИН. Руководство регионального УФСИН заверило: предпринимателю нет необходимости содержать персонал. Фонд заработной платы относительно низок, и существующий его размер значительно сокращает издержки бизнеса. Как правило, каждый осужденный получает на руки сумму в размере минимального размера оплаты труда. Среднедневная заработная плата осужденного составляет 371 рубль. Это обусловлено тем, что расходы на проживание, питание, одежду и лечение осужденного уже взяло на себя государство.

Есть еще один привлекательный фактор - возможность заключения государственных контрактов с учреждениями ФСИН как с единственным поставщиком на основании 44 федерального закона.

Владимир Ильгин, заместитель руководителя УФСИН:

- У нас в колониях уже работают два профтехучилища, в которых осужденные проходят обучение по 9 специальностям. Более того, если бизнесу потребуется, мы готовы обучать кадры, которые им необходимы для работы, искать пути сближения с бизнес сообществом Сахалинской области, расширяя производство.

Андрей Коваленко, уполномоченный по защите прав предпринимателей, оценив предварительные итоги встречи сказал следующее:

- Я благодарю вас за организацию этой встречи. Для меня эта встреча очень важна. Как уполномоченный по защите прав предпринимателей я должен работать с вашими учреждениями, особенно если в их стенах находятся осужденные по экономическим статьям. К сожалению, такая практика у нас есть, ее озвучивал Президент России в своих выступлениях. Что касается тематики нашей встречи. Я впечатлен вашей презентацией. У вас широкий ассортимент выпускаемой продукции. Предполагаю, что вопрос реализации ваших товаров стоит не на последнем месте.

Со своей стороны, буду способствовать к привлечению предпринимателей к дальнейшему обсуждению вопроса о развертывании новых производственных мощностей в стенах колоний. В эту работу мы будем включать общественные объединения бизнеса, такие как: «Опора России», «Торгово-промышленная палата», «Деловая Россия», РСПП. У меня, как у уполномоченного, наработаны широкие контакты в среде предпринимателей.

Предлагаю заключить соответствующее соглашение между институтом уполномоченного и управлением ФСИН России по Сахалинской области. Вашу презентацию я бы хотел уже сейчас разослать предпринимателям, для предварительного ознакомления. В итоге мы сможем подготовится к дальнейшей перспективной работе, продолжив встречи уже на территории промышленных объектов.

Андрей Коваленко считает, что бизнес может прийти в учреждения лишь тогда, когда увидит привлекательность условий для своей работы. Определенные преференции уже вырисовываются на текущем, ознакомительном этапе.

В любом случае, в нынешний, не простой период для нашей экономики, подобное сотрудничество может и должно стать взаимовыгодным. Бизнес получит дополнительные возможности для своего развития, бюджеты – налоги, а осужденные смогут удовлетворить исковые требования потерпевших. Каждый из этих пунктов важен по-своему.


Возврат к списку