для слабовидящих

10.03.2017

Совместное взаимодействие камчатских инвесторов с сахалинскими коллегами по воспроизводству тихоокеанского лосося


Накануне состоялась рабочая поездка Сахалинского омбудсмена в Макаровский район Сахалинской области, в ходе которой рассматривались вопросы обмена опытом между рыбопромышленниками дальневосточного региона.

Поводом поездки стал визит камчатских предпринимателей на завод по производству тихоокеанского лосося. Они знакомились с новым объектом рыбопромышленного комплекса своих сахалинских коллег.

Андрей Коваленко:

- Воспроизводство тихоокеанского лосося является стратегическим направлением развития всего рыбопромышленного комплекса дальневосточного региона. В настоящее время, наша страна занимает третье место по выпуску молоди лосося(800 млн), на втором месте предприятия США (1,5 млрд) и Японии (2 млрд). Основные российские мощности расположены на территории Сахалинской области, потенциал у нас есть. Новый завод, на котором мы находимся, построен по канадской технологии, что позволяет работать в условиях дефицита воды и ее низкой температуры. Подобные проекты – свидетельство долгосрочных планов работы бизнеса нашего региона.

Мощность завода – 30 млн мальков. В настоящее время там уже находится 20 млн лосося: 2 млн горбуши и 18 млн кеты. Круглосуточное обслуживание предприятия осуществляет рабочая смена из двух человек. Эти специалисты отслеживают температурный график проточной воды, омывающей лотки с мальками, осуществляют кормление рыбы и производят ее выбраковку. После того, как молодь будет выпущена на волю, она вернется в устье реки через 3 года. Процент возврата составляет 3% и именно эти объемы позволят устойчиво работать предприятиям по добыче и переработке рыбы.

Стоит отметить, строительство рыборазводного завода осуществлялось за счет частных инвестиций.


Возврат к списку